Análisis comparativo del contenido de licopeno de diferentes productos alimenticios a base de tomate en la actividad celular de líneas celulares de cáncer de próstata
Autores: Soares, Nathalia da Costa Pereira; Elias, Monique de Barros; Machado, Clara Lima; Trindade, Bruno Boquimpani; Borojevic, Radovan; Teodoro, Anderson Junger
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2019
Disponible con Suscripción Virtualpro
Artículos
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
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Consultas: 4
Citaciones: Sin citaciones
El licopeno es más biodisponible en productos de tomate procesados que en tomates crudos, ya que la disposición de los cis-isómeros del licopeno durante el procesamiento de alimentos y almacenamiento puede aumentar su actividad biológica. El objetivo del estudio es evaluar la influencia del contenido de licopeno de diferentes productos alimenticios a base de tomate (extracto, pasta, ketchup y salsa) en la proliferación celular, ciclo celular y tasa de apoptosis de líneas celulares de cáncer de próstata humano. Las líneas celulares DU-145 y PC-3 fueron tratadas con contenido de licopeno de diferentes productos alimenticios a base de tomate (500-5000 g/mL) durante 96 h. Los datos mostraron una disminución en la viabilidad celular en ambas líneas celulares DU-145 y PC-3 después del tratamiento con todos los extractos de licopeno de productos alimenticios a base de tomate. El análisis del ciclo celular reveló una disminución en el porcentaje de células de cáncer de próstata en las fases G0/G1 y G2/M después de 96 h de tratamiento al usar el contenido de licopeno de pasta de tomate y extracto de tomate. Sin embargo, el licopeno extraído de salsa de tomate y ketchup promovió una disminución en el porcentaje de células en la fase G0/G1 y un aumento en las fases S y G2/M después de 96 h de tratamiento. El contenido de licopeno de todos esos productos alimenticios a base de tomate también aumentó la apoptosis en ambas líneas celulares de cáncer de próstata. En este sentido, el licopeno ha demostrado ser un potente inhibidor de la viabilidad celular, arrestar el ciclo celular y aumentar la apoptosis en células de cáncer de próstata humano, sugiriendo un efecto en el equilibrio del crecimiento de las líneas celulares de cáncer de próstata humano.
Descripción
El licopeno es más biodisponible en productos de tomate procesados que en tomates crudos, ya que la disposición de los cis-isómeros del licopeno durante el procesamiento de alimentos y almacenamiento puede aumentar su actividad biológica. El objetivo del estudio es evaluar la influencia del contenido de licopeno de diferentes productos alimenticios a base de tomate (extracto, pasta, ketchup y salsa) en la proliferación celular, ciclo celular y tasa de apoptosis de líneas celulares de cáncer de próstata humano. Las líneas celulares DU-145 y PC-3 fueron tratadas con contenido de licopeno de diferentes productos alimenticios a base de tomate (500-5000 g/mL) durante 96 h. Los datos mostraron una disminución en la viabilidad celular en ambas líneas celulares DU-145 y PC-3 después del tratamiento con todos los extractos de licopeno de productos alimenticios a base de tomate. El análisis del ciclo celular reveló una disminución en el porcentaje de células de cáncer de próstata en las fases G0/G1 y G2/M después de 96 h de tratamiento al usar el contenido de licopeno de pasta de tomate y extracto de tomate. Sin embargo, el licopeno extraído de salsa de tomate y ketchup promovió una disminución en el porcentaje de células en la fase G0/G1 y un aumento en las fases S y G2/M después de 96 h de tratamiento. El contenido de licopeno de todos esos productos alimenticios a base de tomate también aumentó la apoptosis en ambas líneas celulares de cáncer de próstata. En este sentido, el licopeno ha demostrado ser un potente inhibidor de la viabilidad celular, arrestar el ciclo celular y aumentar la apoptosis en células de cáncer de próstata humano, sugiriendo un efecto en el equilibrio del crecimiento de las líneas celulares de cáncer de próstata humano.