El recuento de células somáticas en leche de cabra: un indicador de calidad indirecto
Autores: Podhorecká, Klára; Borková, Markéta; ulc, Miloslav; Seydlová, Rena; Dragounová, Hedvika; vejcarová, Martina; Peroutková, Jitka; Elich, Ondej
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2021
Artículos
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
Atribución – Compartir igual
Consultas: 4
Citaciones: Sin citaciones
Un alto recuento de células somáticas (SCC) afecta en gran medida la calidad láctea. El objetivo de este trabajo fue investigar las diferencias en la composición de la leche de cabra y los parámetros tecnológicos según el punto de corte de SCC (600, 700, 800 y 1000,10/mL). Treinta y cuatro muestras individuales de leche de cabras White Shorthair en una etapa similar de lactancia fueron investigadas. Las primeras diferencias en la calidad de la leche aparecieron ya en el punto de corte de SCC de 600,10/mL (5.58 LSCS-puntaje lineal de células somáticas), sin embargo, las diferencias más llamativas se encontraron para SCC por encima de 1000,10/mL (6.32 LSCS), lo que se expresó mediante la disminución de la estabilidad térmica (126 vs. 217 s, = 0.034), el aumento de proteínas (3.41 vs. 3.04%, = 0.009), caseína (2.80 vs. 2.44%, = 0.034) y niveles de cloruro (164 vs. 147 mg/100 mL, = 0.004), así como de materia seca sin grasa (8.79 vs. 8.45%, = 0.045). Se ha demostrado que los bajos niveles de bacterias spp. (120-1600 CFU/mL) en la glándula mamaria se correlacionaron con una disminución del contenido de lactosa (4.60 vs. 4.47 g/100 g, = 0.022). Dado que nuestros resultados indican que incluso los valores bajos de SCC pueden afectar significativamente las propiedades tecnológicas de la leche de cabra, el SCC debería ser evaluado de manera rutinaria e informado a los fabricantes de lácteos para asegurar al consumidor una alta calidad del producto final.
Descripción
Un alto recuento de células somáticas (SCC) afecta en gran medida la calidad láctea. El objetivo de este trabajo fue investigar las diferencias en la composición de la leche de cabra y los parámetros tecnológicos según el punto de corte de SCC (600, 700, 800 y 1000,10/mL). Treinta y cuatro muestras individuales de leche de cabras White Shorthair en una etapa similar de lactancia fueron investigadas. Las primeras diferencias en la calidad de la leche aparecieron ya en el punto de corte de SCC de 600,10/mL (5.58 LSCS-puntaje lineal de células somáticas), sin embargo, las diferencias más llamativas se encontraron para SCC por encima de 1000,10/mL (6.32 LSCS), lo que se expresó mediante la disminución de la estabilidad térmica (126 vs. 217 s, = 0.034), el aumento de proteínas (3.41 vs. 3.04%, = 0.009), caseína (2.80 vs. 2.44%, = 0.034) y niveles de cloruro (164 vs. 147 mg/100 mL, = 0.004), así como de materia seca sin grasa (8.79 vs. 8.45%, = 0.045). Se ha demostrado que los bajos niveles de bacterias spp. (120-1600 CFU/mL) en la glándula mamaria se correlacionaron con una disminución del contenido de lactosa (4.60 vs. 4.47 g/100 g, = 0.022). Dado que nuestros resultados indican que incluso los valores bajos de SCC pueden afectar significativamente las propiedades tecnológicas de la leche de cabra, el SCC debería ser evaluado de manera rutinaria e informado a los fabricantes de lácteos para asegurar al consumidor una alta calidad del producto final.