Una comparación de las mediciones de color de la carne de cerdo fresca utilizando cuatro dispositivos portátiles comerciales
Autores: Wei, Xinyi; Lam, Stephanie; Bohrer, Benjamin M.; Uttaro, Bethany; López-Campos, Oscar; Prieto, Nuria; Larsen, Ivy L.; Juárez, Manuel
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2021
Disponible con Suscripción Virtualpro
Artículos
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
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Consultas: 7
Citaciones: Sin citaciones
El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento de diferentes instrumentos de bajo costo para medir el color del cerdo en comparación con los espectrofotómetros Minolta y los estándares subjetivos de la industria. Los estándares de color del cerdo canadiense y la carne comercial (252 chuletas de lomo y 46 solomillos) se midieron utilizando dos espectrofotómetros Minolta (CM 700D), cuatro sensores Nix (dos Nix Pro II y dos Nix QC) y cuatro dispositivos Spectro (dos Spectro 1 y dos Spectro 1 Pro). Utilizando gráficos de Bland-Altman, todos los dispositivos portátiles mostraron un rendimiento similar en las coordenadas de color, excepto el Nix Pro II, que tuvo más variabilidad en el valor *, y el Spectro 1 Pro en el valor *, en comparación con las mediciones de Minolta. Se obtuvieron valores de RSD bajos (< 5%) a partir de mediciones repetidas en los estándares de color canadienses. La tendencia de las coordenadas de color en las puntuaciones de color (0-6) fue similar para los cuatro instrumentos comerciales, excepto para el Nix Pro y el Spectro 1. Los coeficientes de correlación entre los estándares subjetivos y las coordenadas de color de los dispositivos Nix y Spectro fueron ligeramente más altos que los espectrofotómetros Minolta. Aunque los instrumentos de la serie Nix y Spectro 1 generaron valores absolutos de coordenadas de color diferentes en las muestras de carne, estos instrumentos de tamaño de bolsillo presentaron una gran fiabilidad para medir el color de la superficie del cerdo. Sin embargo, también se deben considerar las limitaciones operativas de los instrumentos, como el tiempo de calibración interno entre muestras para la serie Spectro 1.
Descripción
El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento de diferentes instrumentos de bajo costo para medir el color del cerdo en comparación con los espectrofotómetros Minolta y los estándares subjetivos de la industria. Los estándares de color del cerdo canadiense y la carne comercial (252 chuletas de lomo y 46 solomillos) se midieron utilizando dos espectrofotómetros Minolta (CM 700D), cuatro sensores Nix (dos Nix Pro II y dos Nix QC) y cuatro dispositivos Spectro (dos Spectro 1 y dos Spectro 1 Pro). Utilizando gráficos de Bland-Altman, todos los dispositivos portátiles mostraron un rendimiento similar en las coordenadas de color, excepto el Nix Pro II, que tuvo más variabilidad en el valor *, y el Spectro 1 Pro en el valor *, en comparación con las mediciones de Minolta. Se obtuvieron valores de RSD bajos (< 5%) a partir de mediciones repetidas en los estándares de color canadienses. La tendencia de las coordenadas de color en las puntuaciones de color (0-6) fue similar para los cuatro instrumentos comerciales, excepto para el Nix Pro y el Spectro 1. Los coeficientes de correlación entre los estándares subjetivos y las coordenadas de color de los dispositivos Nix y Spectro fueron ligeramente más altos que los espectrofotómetros Minolta. Aunque los instrumentos de la serie Nix y Spectro 1 generaron valores absolutos de coordenadas de color diferentes en las muestras de carne, estos instrumentos de tamaño de bolsillo presentaron una gran fiabilidad para medir el color de la superficie del cerdo. Sin embargo, también se deben considerar las limitaciones operativas de los instrumentos, como el tiempo de calibración interno entre muestras para la serie Spectro 1.