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Caracterización química de vinos sauvignon blanc de tres zonas de cultivo de clima frío de Chile

Autores: Rojas, Javiera; Viacava, Claudia; Ubeda, Cristina; Peña-Neira, Álvaro; Cuneo, Italo F.; Kuhn, Nathalie; Cáceres-Mella, Alejandro

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

Disponible con Suscripción Virtualpro

Artículos


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 9

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Se investigó la influencia de la ubicación geográfica en la composición química de vinos Sauvignon Blanc comerciales. El ensayo se realizó en vinos Sauvignon Blanc de tres valles de clima frío en Chile Central, Casablanca, Leyda y San Antonio. Los análisis revelaron variaciones claras en algunos parámetros químicos, especialmente en la acidez titulable, que fue mayor en las áreas geográficas más cercanas al Océano Pacífico, como los valles de Leyda y San Antonio. En cuanto a la composición de compuestos fenólicos de bajo peso molecular, se encontraron 17 compuestos, y los resultados muestran que el valle de Casablanca presenta una mayor abundancia de flavanoles monoméricos, como el (+)-catequina, mientras que el valle de Leyda muestra una mayor abundancia en flavonoles y ácidos fenólicos esterificados con ácido tartárico. En cuanto al perfil de compuestos aromáticos, los vinos del valle de Casablanca mostraron una mayor abundancia de ésteres, C norisoprenoides y algunos terpenos. El análisis PLS-DA reveló algunas diferencias, especialmente entre los vinos de Casablanca y Leyda, demostrando que la diferencia en la composición química de los vinos fue influenciada por el área geográfica.

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