Caracterización química de vinos sauvignon blanc de tres zonas de cultivo de clima frío de Chile
Autores: Rojas, Javiera; Viacava, Claudia; Ubeda, Cristina; Peña-Neira, Álvaro; Cuneo, Italo F.; Kuhn, Nathalie; Cáceres-Mella, Alejandro
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Disponible con Suscripción Virtualpro
Artículos
2024
Caracterización química de vinos sauvignon blanc de tres zonas de cultivo de clima frío de ChileCategoría
Tecnología e Industria de alimentos
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Consultas: 9
Citaciones: Sin citaciones
Se investigó la influencia de la ubicación geográfica en la composición química de vinos Sauvignon Blanc comerciales. El ensayo se realizó en vinos Sauvignon Blanc de tres valles de clima frío en Chile Central, Casablanca, Leyda y San Antonio. Los análisis revelaron variaciones claras en algunos parámetros químicos, especialmente en la acidez titulable, que fue mayor en las áreas geográficas más cercanas al Océano Pacífico, como los valles de Leyda y San Antonio. En cuanto a la composición de compuestos fenólicos de bajo peso molecular, se encontraron 17 compuestos, y los resultados muestran que el valle de Casablanca presenta una mayor abundancia de flavanoles monoméricos, como el (+)-catequina, mientras que el valle de Leyda muestra una mayor abundancia en flavonoles y ácidos fenólicos esterificados con ácido tartárico. En cuanto al perfil de compuestos aromáticos, los vinos del valle de Casablanca mostraron una mayor abundancia de ésteres, C norisoprenoides y algunos terpenos. El análisis PLS-DA reveló algunas diferencias, especialmente entre los vinos de Casablanca y Leyda, demostrando que la diferencia en la composición química de los vinos fue influenciada por el área geográfica.
Descripción
Se investigó la influencia de la ubicación geográfica en la composición química de vinos Sauvignon Blanc comerciales. El ensayo se realizó en vinos Sauvignon Blanc de tres valles de clima frío en Chile Central, Casablanca, Leyda y San Antonio. Los análisis revelaron variaciones claras en algunos parámetros químicos, especialmente en la acidez titulable, que fue mayor en las áreas geográficas más cercanas al Océano Pacífico, como los valles de Leyda y San Antonio. En cuanto a la composición de compuestos fenólicos de bajo peso molecular, se encontraron 17 compuestos, y los resultados muestran que el valle de Casablanca presenta una mayor abundancia de flavanoles monoméricos, como el (+)-catequina, mientras que el valle de Leyda muestra una mayor abundancia en flavonoles y ácidos fenólicos esterificados con ácido tartárico. En cuanto al perfil de compuestos aromáticos, los vinos del valle de Casablanca mostraron una mayor abundancia de ésteres, C norisoprenoides y algunos terpenos. El análisis PLS-DA reveló algunas diferencias, especialmente entre los vinos de Casablanca y Leyda, demostrando que la diferencia en la composición química de los vinos fue influenciada por el área geográfica.