Calidad microbiológica de las hortalizas de hoja verde ecológicas y convencionales
Autores: Vanessa Vanderléia, Merlini; Fabíola de Lima, Pena; Diogo Thimoteo, da Cunha; Julicristie Machado, de Oliveira; Mauricio Ariel, Rostagno; Adriane Elisabete Costa, Antunes
Idioma: Inglés
Editor: Hindawi
Año: 2018
Disponible con Suscripción Virtualpro
Artículos
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
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Atribución – Compartir igual
Consultas: 5
Citaciones: Sin citaciones
El objetivo de este estudio era evaluar el perfil microbiológico de hortalizas de hoja procedentes de la agricultura ecológica y convencional (n=70). Los parámetros microbiológicos analizados consistieron en bacterias mesófilas aerobias, levaduras y mohos, coliformes a 30 y 45°C, y Salmonella ssp. Se llevó a cabo una identificación bioquímica de las especies de Enterobacteriaceae. Se identificaron algunas especies de Enterobacteriaceae en los productos de ambos sistemas de cría y Hafnia alvei fue la especie más extendida observada. No se detectó Salmonella spp. en las muestras analizadas. Los recuentos microbianos de microorganismos indicadores fueron, en general, más elevados en las hojas convencionales que en las producidas mediante agricultura ecológica.
Descripción
El objetivo de este estudio era evaluar el perfil microbiológico de hortalizas de hoja procedentes de la agricultura ecológica y convencional (n=70). Los parámetros microbiológicos analizados consistieron en bacterias mesófilas aerobias, levaduras y mohos, coliformes a 30 y 45°C, y Salmonella ssp. Se llevó a cabo una identificación bioquímica de las especies de Enterobacteriaceae. Se identificaron algunas especies de Enterobacteriaceae en los productos de ambos sistemas de cría y Hafnia alvei fue la especie más extendida observada. No se detectó Salmonella spp. en las muestras analizadas. Los recuentos microbianos de microorganismos indicadores fueron, en general, más elevados en las hojas convencionales que en las producidas mediante agricultura ecológica.