logo móvil

Calidad microbiológica de las hortalizas de hoja verde ecológicas y convencionales

Autores: Vanessa Vanderléia, Merlini; Fabíola de Lima, Pena; Diogo Thimoteo, da Cunha; Julicristie Machado, de Oliveira; Mauricio Ariel, Rostagno; Adriane Elisabete Costa, Antunes

Idioma: Inglés

Editor: Hindawi

Año: 2018

Disponible con Suscripción Virtualpro

Artículos


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

Atribución – Compartir igual

Consultas: 5

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El objetivo de este estudio era evaluar el perfil microbiológico de hortalizas de hoja procedentes de la agricultura ecológica y convencional (n=70). Los parámetros microbiológicos analizados consistieron en bacterias mesófilas aerobias, levaduras y mohos, coliformes a 30 y 45°C, y Salmonella ssp. Se llevó a cabo una identificación bioquímica de las especies de Enterobacteriaceae. Se identificaron algunas especies de Enterobacteriaceae en los productos de ambos sistemas de cría y Hafnia alvei fue la especie más extendida observada. No se detectó Salmonella spp. en las muestras analizadas. Los recuentos microbianos de microorganismos indicadores fueron, en general, más elevados en las hojas convencionales que en las producidas mediante agricultura ecológica.

Documentos Relacionados

Temas Virtualpro