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Posibles beneficios para la salud de los componentes bioactivos derivados de alimentos de origen vegetal: una visión general

Autores: Samtiya, Mrinal; Aluko, Rotimi E.; Dhewa, Tejpal; Moreno-Rojas, José Manuel

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2021

Disponible con Suscripción Virtualpro

Artículo científico


Categoría

Tecnología e Industria de alimentos

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 5

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Los alimentos vegetales son consumidos en todo el mundo debido a su inmensa densidad energética y valor nutritivo. Su consumo ha estado siguiendo una tendencia creciente debido a varios trastornos metabólicos relacionados con dietas no vegetarianas. Además de su valor nutritivo, los alimentos vegetales contienen varios componentes bioactivos que se ha demostrado que poseen propiedades beneficiosas para la salud. Los compuestos bioactivos derivados de plantas, como proteínas biológicamente activas, polifenoles, fitoesteroles, aminas biogénicas, carotenoides, etc., se ha informado que son beneficiosos para la salud humana, por ejemplo, en casos de cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes, así como para personas con trastornos intestinales, de la función inmunológica y neurodegenerativos. Estudios anteriores han informado que los componentes bioactivos poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e inmunomoduladoras, además de mejorar el funcionamiento de la barrera intestinal, etc., lo que contribuye a su capacidad para mitigar el impacto patológico de diversas enfermedades humanas. Esta revisión describe los componentes bioactivos derivados de frutas, verduras, cereales y otras fuentes vegetales con atributos promotores de la salud, y los mecanismos responsables de las propiedades bioactivas de algunos de estos componentes vegetales. Esta revisión compila principalmente el potencial de los compuestos bioactivos derivados de alimentos, proporcionando información para los investigadores que puede ser valiosa para idear estrategias futuras, como elegir ingredientes bioactivos prometedores para elaborar alimentos funcionales para varios trastornos no transmisibles.

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