Posibles beneficios para la salud de los componentes bioactivos derivados de alimentos de origen vegetal: una visión general
Autores: Samtiya, Mrinal; Aluko, Rotimi E.; Dhewa, Tejpal; Moreno-Rojas, José Manuel
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2021
Disponible con Suscripción Virtualpro
Artículo científico
Categoría
Tecnología e Industria de alimentos
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 5
Citaciones: Sin citaciones
Los alimentos vegetales son consumidos en todo el mundo debido a su inmensa densidad energética y valor nutritivo. Su consumo ha estado siguiendo una tendencia creciente debido a varios trastornos metabólicos relacionados con dietas no vegetarianas. Además de su valor nutritivo, los alimentos vegetales contienen varios componentes bioactivos que se ha demostrado que poseen propiedades beneficiosas para la salud. Los compuestos bioactivos derivados de plantas, como proteínas biológicamente activas, polifenoles, fitoesteroles, aminas biogénicas, carotenoides, etc., se ha informado que son beneficiosos para la salud humana, por ejemplo, en casos de cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes, así como para personas con trastornos intestinales, de la función inmunológica y neurodegenerativos. Estudios anteriores han informado que los componentes bioactivos poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e inmunomoduladoras, además de mejorar el funcionamiento de la barrera intestinal, etc., lo que contribuye a su capacidad para mitigar el impacto patológico de diversas enfermedades humanas. Esta revisión describe los componentes bioactivos derivados de frutas, verduras, cereales y otras fuentes vegetales con atributos promotores de la salud, y los mecanismos responsables de las propiedades bioactivas de algunos de estos componentes vegetales. Esta revisión compila principalmente el potencial de los compuestos bioactivos derivados de alimentos, proporcionando información para los investigadores que puede ser valiosa para idear estrategias futuras, como elegir ingredientes bioactivos prometedores para elaborar alimentos funcionales para varios trastornos no transmisibles.
Descripción
Los alimentos vegetales son consumidos en todo el mundo debido a su inmensa densidad energética y valor nutritivo. Su consumo ha estado siguiendo una tendencia creciente debido a varios trastornos metabólicos relacionados con dietas no vegetarianas. Además de su valor nutritivo, los alimentos vegetales contienen varios componentes bioactivos que se ha demostrado que poseen propiedades beneficiosas para la salud. Los compuestos bioactivos derivados de plantas, como proteínas biológicamente activas, polifenoles, fitoesteroles, aminas biogénicas, carotenoides, etc., se ha informado que son beneficiosos para la salud humana, por ejemplo, en casos de cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes, así como para personas con trastornos intestinales, de la función inmunológica y neurodegenerativos. Estudios anteriores han informado que los componentes bioactivos poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e inmunomoduladoras, además de mejorar el funcionamiento de la barrera intestinal, etc., lo que contribuye a su capacidad para mitigar el impacto patológico de diversas enfermedades humanas. Esta revisión describe los componentes bioactivos derivados de frutas, verduras, cereales y otras fuentes vegetales con atributos promotores de la salud, y los mecanismos responsables de las propiedades bioactivas de algunos de estos componentes vegetales. Esta revisión compila principalmente el potencial de los compuestos bioactivos derivados de alimentos, proporcionando información para los investigadores que puede ser valiosa para idear estrategias futuras, como elegir ingredientes bioactivos prometedores para elaborar alimentos funcionales para varios trastornos no transmisibles.