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Uso de la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier para la cuantificación de la adulteración en el aceite de nuez virgen

Autores: Liang, Pengjuan; Wang, Hao; Chen, Chaoyin; Ge, Feng; Liu, Diqiu; Li, Shiqi; Han, Benyong; Xiong, Xianfeng; Zhao, Shenglan

Idioma: Inglés

Editor: Hindawi Publishing Corporation

Año: 2013

Disponible con Suscripción Virtualpro

Artículos


Categoría

Ingeniería y Tecnología

Licencia

Atribución – Compartir igual

Consultas: 7

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Actualmente, la autenticación del aceite de nuez virgen (VWO) se ha vuelto muy importante debido a la posible adulteración de VWO con aceites vegetales más baratos como el aceite de soja (SO), aceite de semilla de té puer (PO) y aceite de girasol (SFO). Se desarrollaron métodos que involucran la espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR) combinada con técnicas quimiométricas (mínimos cuadrados parciales) para la cuantificación de SO, PO y SFO en VWO. Se registraron los espectros IR de las muestras de aceite en regiones de frecuencia de 4000-650 cm en el accesorio de reflectancia total atenuada horizontal (HATR) de FT-IR. El modelo PLS correlaciona los valores reales y estimados por FT-IR de los adulterantes de aceite (SO, PO y SFO) con coeficientes de determinación (R²) de 0.9958, 0.9925 y 0.9952, respectivamente. Los valores RMSEC obtenidos de SO, PO y SFO en VWO son del 1.35%, 1.85% y 1.43% (v/v), respectivamente. Por lo tanto, el método tiene potencial como un método rápido para la cuantificación de la adulteración del producto.

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